当前位置: 首页>>文件通知>>正文

贵州师范大学“两学一做”学习教育近期工作提示(第8期)

2017年04月10日 15:17  点击:[]

各基层党委(党总支)、各单位:

按照《省委教育工委转发省委组织部关于印发<全省“两学一做”学习教育和基层党建重点任务指导工作要点(3月下旬—4月)>的通知》安排,近期的重点任务是认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国两会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。根据上述要求,现就学校“两学一做”学习教育近期有关工作提示如下:

1、要充分利用“三会一课”等形式组织党员继续深入学习贯彻党的十八届六中全会的重要讲话精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神。以党委(党总支)中心组学习为主要形式,系统安排专题学习,围绕加强和规范党内政治和生活、加强党内监督,增强“四个意识”、提高政治能力、更好推进精准扶贫精准脱贫、加快教学研究型大学建设等开展研讨。

2、认真学习贯彻全国两会精神,把学习贯彻全国两会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,以党委(党总支)中心组学习、“三会一课”等形式,组织党员干部认真学习。要坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力推动学校改革发展,积极落实脱贫攻坚战有关任务,切实推进学校民主法治建设、深化依法治校治教,大力营造风清气正的政治生态,统筹推进教学科研、人才培养、文化传承创新等工作任务。

3、继续认真做好基层党支部专题组织生活会、民主评议党员的后续工作。要强化领导责任的落实,加大具体工作指导力度,对已召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的支部,要按照有关要求,认真制定支部班子和班子成员整改清单,党员做出整改承诺,整改内容和完成情况在一定范围公示,接受党员群众监督。各基层党委(党总支)要将所辖党支部班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报校党委组织部备案。

4、认真学习贯彻落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(以下简称《意见》)、中央“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神及就贯彻落实《意见》作出的安排部署,结合实际研究提出贯彻落实《意见》的具体措施,确保《意见》落到实处。

5、认真学习贯彻省第十二次党代会精神。省第十二次党代会将在4月召开,各基层党委(党总支)要以高度的政治责任感和历史使命感,统筹做好当前各项工作,以优异的成绩迎接省第十二次党代会胜利召开。同时,在省第十二次党代会召开后,要通过党委(党总支)中心组学习、“三会一课”等形式认真学习贯彻有关精神。

6、要按照《关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发【2016】30号)要求,突出毕业生党员等重点领域和薄弱环节,进一步加大查找力度、拓宽查找渠道。校党委组织部要切实履行指导督促职责,各有关基层党委(党总支)要切实负起具体抓落实的责任,进一步加强与学校招生就业、公安、电信、人社等部门的沟通对接,建立健全联动查找机制、力求把失联党员找准找全、最大限度减少暂未取得联系党员数量。对经查找后重新取得联系的党员、要结合党组织和党员基本信息采集工作、跟进落实管理措施、及时纳入党组织有效管理,防止再次失联;对排查出来的不合格党员、要准确把握政策界限,严格按照有关程序、依规依据作出相应处置,同时做好被处置人员的思想工作。对经多方查找仍然无法取得联系的党员,在继续加大查找力度的同时,要建立失联党员名册,严格按照有关规定和程序作出停止党籍处理,并将名册上报校党委组织部备案。

7、对目前还未按期进行换届的基层党组织,要加快工作进度。要进一步健全完善基层党组织按期换届提醒、延期换届请示报告、上级党组织联系指导等制度,推动基层党组织换届工作规范化、制度化。

8、加强“两学一做”学习教育常态化制度化宣传舆论引导。要挖掘和宣传基层党组织推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常的好经验、好做法,各党委(党总支)要加强信息报送工作,突出特色亮点,积极做好信息简报的编发上报工作。

附件:《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》

 

校“两学一做”学习教育协调工作办公室

2017年4月10日

上一条:关于开展向黄大发同志学习活动的通知 下一条:中共贵州师范大学委员会关于表彰“立足岗位实际 争当‘十个表率’”先进个人的决定

关闭

 
版权所有:贵州师范大学