当前位置: 首页>>文件通知>>正文

关于开展向黄大发同志学习活动的通知

2017年05月17日 13:11  点击:[]

各基层党委(党总支):

    为深入学习贯彻省第十二次党代会精神,在深化“两学一做”学习教育常态化制度化中学习先进、争当先进,引导全校广大师生和党员干部见贤思齐、牢记宗旨、扎实工作,学校决定开展向黄大发同志学习活动,现将活动安排通知如下:

一、黄大发同志简介

    黄大发,男,汉族,1935年11月出生,播州区平正仡佬族乡团结村半坎组人,1959年11月加入中国共产党。1958年至2004年,他先后担任过原草王坝村大队长、村主任、村支书等职务。黄大发同志是全省农村党组织书记的优秀代表,是名副其实的“年份英雄”,也是决胜脱贫攻坚的“时代楷模”。

二、黄大发同志先进事迹的主要精神

    (一)黄大发同志先进事迹充分体现了党员同志矢志不移、对党忠诚、信念坚定的政治品质,体现了党员同志自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”的要求,休现了坚定共产主义理想信念、坚守共产党人精神家园的实际行动,树立了把个人价值目标和理想追求融入到党和人民事业中、矢志不渝地奋斗终身的榜样。

    (二)黄大发同志先进事迹体现了共产党员不等不靠、自力更生、战天斗地的愚公精神,富有以“敢叫日月换新天”的斗志和不怕困难、迎难而上的勇气,树立了困难面前不低头,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,以超常规举措深入推进大扶贫战略行动,坚决打赢这场输不起的攻坚战的榜样。

    (三)黄大发同志先进事迹体现了共产党员牢记宗旨、心系群众、无私奉献的为民情怀,展现了心中装着群众、唯独没有自己的高尚情怀,体现了时刻牢记党的根本宗旨、认真贯彻以人民为中心的发展思想的要求,树立了坚持一切为人民打算、一切为小康实干,以实际行动办好顺民意、解民忧、增民利的实事好事,不断提升人民群众获得感的榜样。

   (四)黄大发同志先进事迹体现出了不忘初心、艰苦朴素、清正廉洁的共产党员本色,体现出了自觉加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观的要求,体现出了恪守“三严三实”,敬仰党的事业、敬畏手中权力、敬重服务人民的基本要求,树立了永葆共产党人不忘初心、艰苦朴素、清正廉洁的政治本色的榜样。

三、学习活动的具体安排

   (一)抓好党委中心组学习示范。学校各级党委理论学习中心组要将学习黄大发同志先进事迹作为重要学习内容,通过请专家辅导、集中研讨、交流学习心得等学习形式,开展1次以上专题学习,带头学习在先、领会在前、示范在前,为全校学习树立榜样。

   (二)抓好党员干部学习。全体党员干部尤其是中层及以上党员干部要自觉把参加所属中心组学习与个人自学有机结合起来,以黄大发同志为镜,自觉对标找差距,不断检视自己,增强党性修养,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,带动广大师生员工抓实学习。

   (三)抓好师生员工学习。各基层党(党总支)要按照党支部“三会一课”常态化规范化要求组织党员开展全面学习;利用教职工政治理论学习会抓好职工学习;发挥党(团)校平台强化党员、团员及入党入团积极分子学习培训;组织学生利用班团会开展学习讨论;确保学有所获、学有所成,激发师生员工学先进、比先进、赶先进的热情,为学校教学研究型大学建设作贡献。

四、有关要求

   (一)各基层党(党总支)要高度重视,精心部署,把向黄大发同志学习作为推动“两学一做”学习教育常态化长效化的抓手,与学习贯彻省第十二次党代会精神有机结合起来,并充分挖掘选塑身边先进典型、用身边先进典型教育师生员工,激发师生员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的热情,激励师生员工在我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设生态美、百姓富贵州战场上作贡献。

   (二)要充分利用校报、校园广播、校园网、校园电视、宣传栏、官方微博微信等,加大对黄大发同志先进事迹的学习宣传,及时报道全校学习先进、赶超先进的情况,及时报道学校以学先进推动改革发展取得的成效情况,大力营造良好的学习氛围和发展氛围。

   (三)各基层党委(党总支)要加强档案意识,做好学习材料(包括电子影像资料)、学习心得等的收集归档管理工作。各基层党委理论中心组(机关教辅职能部门中层班子)学习情况请于2017年7月1日前书面(含电子版)报送校党委宣传部理论科。联系人:马丽华;联系电话:83227032。

    特此通知

 

注:学习资料(视频)见学校网站主页,或从相关网站自行下载。

 

 

                             贵州师范大学党委

                                 2017年5月17日

上一条:关于召开全校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会的通知 下一条:贵州师范大学“两学一做”学习教育近期工作提示(第8期)

关闭

 
版权所有:贵州师范大学