当前位置: 首页>>文件通知>>正文

贵州师范大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化近期工作提示(第2期)

2017年09月06日 09:08  点击:[]

各基层党委(党总支):

根据上级有关精神和要求,近期学校“两学一做”学习教育的重点任务是认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》和《关于规范党员干部网络行为的意见》等,扎实开展向黄大年同志等先进典型学习活动。现将近期有关工作提示如下:

1、认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神。2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。讲话立意高远、总揽全局,主题鲜明、内容丰富,站在党和国家发展大局的高度,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。全校各级党组织要把深入学习好、宣传好、贯彻好“7.26”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓,将习近平总书记“7.26”重要讲话精神纳入中心组学习、支部集中学习、“三会一课”的重要内容,紧密联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,引导广大党员、干部深刻领会习近平总书记“7.26”重要讲话精神的丰富内涵,提高政治站位,把讲话精神转化为推动工作的强大动力,将学习贯彻讲话精神与深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神、推进学校“双一流”建设紧密结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以更加饱满的工作热情和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2、认真学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》。为贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化政治巡视,进一步发挥巡视监督全面从严治党利剑作用,2017年7月1日,中央颁布了新修改的《中国共产党巡视工作条例》。《中国共产党巡视工作条例》是新时期加强党内监督的重要战略性制度安排,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党的坚强决心,充分展示了以习近平同志为核心的党中央推进巡视实践、理论和制度创新的成果,具有重要的战略意义和现实意义。各基层党委(党总支)、各单位要将《中国共产党巡视工作条例》纳入中心组学习、支部集中学习的重要内容,促进学校广大党员干部准确把握《条例》的精髓,深刻认识修改《条例》的重大意义,进一步增强党章党规党纪意识,推动学校全面从严治党落实落细落小。

3、认真学习贯彻《关于规范党员干部网络行为的意见》。2017年7月,中宣部 、中组部、中央网信办联合印发《关于规范党员干部网络行为的意见》,强调网络行为是党员干部言行的重要组成部分。党员干部要发挥模范带头作用,走好网上群众路线,规范网络行为,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。各基层党委(党总支)、各单位要充分运用中心组学习、支部集中学习等方式,认真组织党员干部原原本本学习《关于规范党员干部网络行为的意见》内容,切实做到熟记于心、外化于行。

4、深入开展学习黄大年同志先进事迹活动。黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,他带领科研团队八年如一日,为了国家事业奋斗到生命最后一息。2017年1月8日,年仅58岁的黄大年因病逝世。近期,习近平总书记对黄大年同志的先进事迹作出重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,并对向黄大年同志学习提出了明确要求。各级党组织要根据校党委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示 广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》(校党发[2017]45号)要求,把向黄大年同志等先进典型学习作为推动学校“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,通过中心组学习、专题党日活动、专题组织生活会、专题党课等方式,深入开展争做黄大年式好党员、好老师等活动,激发广大党员、干部和师生员工学先进、比先进、赶先进的热情,坚定信念、强化担当、积极作为,为推动学校“双一流”建设,加快建成高水平教学研究型大学做出应有的贡献。

5、认真制订推进“两学一做”学习教育常态化制度化“三个清单”。全校各级党组织要根据校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(校党发[2017]25号)文件精神,结合自身实际,深入查找存在的突出问题,列出问题清单、整改清单、责任清单(见附件5),扎实抓好整改落实。9月12日(星期二)前,各基层党委(党总支)将填报的“三个清单”的电子版及纸质版(需加盖公章),交校“两学一做”学习教育协调工作办公室(花溪校区行政楼主楼四楼);各基层党支部将“三个清单”交所在基层党委(党总支)备查。

联系人及电话:田野 13985510322

邮 箱:531609483@qq.com

下一条:中共贵州师范大学委员会印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》的通知

关闭

 
版权所有:贵州师范大学