当前位置: 首页>>工作简报>>正文

贵州师大“两学一做”助推脱贫攻坚

2016年11月01日 14:24 马发亮 点击:[]

 

  

中共贵州师范大学委员会两学一做学习教育

 

工 作 简 报

(第10期)

“两学一做”学习教育协调工作办公室                二〇一年十一月一日

 

贵州师大“两学一做”助推脱贫攻坚

“两学一做”基础在学,关键在做,做的成效最终还是要体现在推动发展、服务民生上。精准扶贫是“两学一做”的重要实践阵地,是党员干部做合格党员的“实践课堂”。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神和省委实施大扶贫战略行动的有关部署,贵州师范大学把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚有机结合,积极聚焦脱贫攻坚主战场,在脱贫攻坚中实招迭出,贡献力量。正如贵州师范大学党委书记韩卉所说,“实现精准扶贫、精准脱贫,高校责无旁贷。”

领导“挂帅”指挥,把脱贫攻坚谋在实处

今年以来,贵州师大主要领导既亲自挂帅,更亲自出征,带领相关部门负责人和专家到该校石阡扶贫点,紧扣实际做调研,俯下身子抓落实,全面了解群众需求、产业发展等基本情况,掌握扶贫的第一手资料,制定了以精准扶贫为原则、以实际问题为导向、以贫困群众为主体,改善帮扶地区群众生存条件、寻找脱贫路子、协调帮扶项目资金及提供规划技术服务的扶贫思路,为实施科学扶贫、精准扶贫、有效扶贫奠定了坚实基础。

8月,贵州师大党委书记韩卉率该校专家、教授组一行到石阡县开展精准扶贫工作。韩卉书记一行与石阡县委县政府有关领导和部门负责人进行了座谈,全面了解石阡县经济社会发展情况。在座谈会上,韩卉表示,贵州师大将充分利用丰富的人才资源和智力优势,把石阡县作为人才定点培养、产学研合作课题研究和实践实训基地,在石阡县挂牌成立贵师大附中石阡分校和开办教育培训班,帮助提升其教育教学水平;同时,开展适合石阡产业发展的课题研究,进一步提升石阡蛋鸡养殖、精品水果、中药材等产业科技水平和市场营销水平,让更多贫困户和产业大户受益,加快石阡脱贫攻坚步伐,实现与全国全省同步建成小康社会的宏伟目标。

座谈会上,贵州师大的相关专家也针对石阡县的实际情况,围绕山地生态种植业、旅游发展规划、农场品市场营销、电商平台建设等方面积极建言献策。

专家把脉难题,让脱贫攻坚更精准

贵州师大充分发挥科技人才优势,创新思路,主动作为,通过科技扶贫与产学研相结合,为贫困家庭送点子、送项目、送技术,为扶贫对象提供信息传递、智力支持、技术支撑等服务,千方百计帮助贫困户脱贫增收。

一方面,贵州师大组织专家为扶贫点石阡县送规划、送点子。10月份,受校党委书记韩卉委托,校党委组织部组织喀斯特研究院副院长周忠发、教师邹长慧,国际旅游文化学院副院长林坤、教师赵星、姜涛,经济与管理学院副院长杨馥榕、教师何山等一行11人组成专家组,赴石阡县开展实地扶贫调研。专家组一行前往本庄镇水口村,对水口村及周边重要关联村展开实地调研,对地理位置、土壤成分、植被分布、风土人情、村容村貌、产业情况、基础设施等方面进行了调查分析,并对关键地理位置进行了专业定点测量,对水口村及本庄镇乌江带发展提出了详细的发展规划。当地政府表示将积极配合完成规划后续工作,让规划实实在在落地,为当地百姓带来实惠。同时,专家组一行还到国荣乡对该乡扶贫攻坚工作进展情况、传统村落及产业现状等进行了调研,帮助分析致贫原因、制定科学治贫措施。

一方面,在全力抓好定点帮扶石阡县的同时,贵州师大强化科技项目组织实施,为全省扶贫开发攻坚提供技术保证。比如:贵州师大喀斯特研究院的科研团队通过国家科技计划的实施,提出了毕节鸭池喀斯特高原山地潜在-轻度石漠化环境混农林业复合经营、清镇红枫湖喀斯特高原盆地轻-中度石漠化环境生态产业集约经营、关岭-贞丰花江喀斯特高原峡谷中-强度石漠化环境生态建设循环经营三大综合防治模式与技术集成。在示范区,植被覆盖率达到60%,指导农户种植的经济林给周边农户带来经济收入人均年均增长20%以上。同时,学校研发的丹香葡萄糖滴液指纹图谱技术和保妇康泡沫剂指纹图谱技术分别被贵州神奇制药有限公司和贵州宏宇药业有限公司使用,近几年累计产值达5亿元,累计增加就业人口700余人。

此外,贵州师大积极参加科技特派员创业专项行动,普及和推广农业先进适用技术。通过项目优先、资金优先等措施,鼓励科技人员深入农村基层服务创业。贵州师大每年开展三下乡活动,为农户开展科技培训,提高农民的科技素质,针对农户在项目实施中存在问题,开展了专项技术培训班和形式多样的送科技下乡活动。

第一书记冲锋上阵,把脱贫攻坚干出样子

自今年4月以来,贵州师大选派了7名驻村干部深入农村基层一线,任职村“第一书记”。他们克服种种困难,与农民群众同吃同住同劳动,围绕所驻村重点难点问题,努力排民忧、解民难,扎扎实实为群众办实事好事,赢得了群众的好评。

一是协调项目帮民富。距离石阡县城7公里的中坝街道万屯村共有五个村民组,全村161户750人,其中贫困户75户244人。一直以来,全村依靠传统种养维持生计。万屯村有着优质土地资源和良好气候条件,森林覆盖率达到百分之八十贵州师范大学马正江派驻万屯村担任第一书记,为了打破制约村级经济发展的瓶颈,他多次与村干部、产业带头人进行谋划,通过外出考察和结合村情实际,利用村里优质的水资源,制定了“种茶养鱼促游”的发展规划,通过完善基础设施,积极发展茶叶、生态淡水鱼养殖,覆盖贫困户100%。产业的带动让万屯村步入了发展的快车道,前来观光垂钓的游客逐渐增多,正逐步发展成为县城后花园。

今年70岁的村民陈元会,通过土地入股的方式成为合作社社员,目前合作社一期鱼塘已投产,正在加紧建设二期养殖基地,他除了每天在基地打工领工资以外,还可以参与合作社年终分红。

陈元会说:因为我们的土地年年受水灾,秧苗受到很大的损失。年轻人都出去了,我年纪大了,就在家里打工,和这些师傅做,每天多少有一点报酬。参加了集体合作社,收入我们就占百分之六十分配,一年就得分红了。

二是争取资金办实事。贵州师大潘祖志自担任本庄村第一书记以来,“老实巴交”的他用脚步丈量与群众之间的距离,认真调查村情,分析村里致贫原因。经过深入调研发现:“道路”不精准、设施不完善是本庄村的最大问题。群众的需求就是行动的命令。潘祖志积极与相关部门沟通协调,争取资金支持,完善基础设施,为本庄村走“农旅结合”生态致富路打下坚实的基础。目前,已完成大坳至团林公路硬化工程,长1千米,涉及资金近40万元;李家寨至水口组毛路开挖工程,长2.5千米,协调资金15万元;水口160米跨度吊桥检修工程成功立项,涉及资金10余万元;协调资金67.5万元,推进危改项目落实协调资金2.6万元,改善村办公设备;成功协调文化广场建设追加资金15万元,文化广场即将动工。

三是技术培训促发展。第一书记袁峰根据关门岩村的情况,联系省农科院有关专家到致富能手、返乡青年家里辅导创业办法及技术指导;同时积极倡议实行“农校对接”,促进本村农户订单式生产,促进农民增收。第一书记李庆积极协调贵州师大专家为坪地场乡石尧村的发展把脉问诊,并提供技术、管理、电商、市场营销、财务管理、信息技术等方面的培训。第一书记王少坤积极协调专家为村民油茶种植、培育、管护等提供帮助,为所驻村发展农业产业提供坚强的技术保障。

四是基层组织建设显成效。贵州师大选派的7名第一书记严格履行岗位职责,按照省委组织部“一宣五帮”的要求,在当地村党支部认真开展“两学一做”学习教育,加强基础党组织建设。第一书记陈勇结合周家寨村的实际,先后组织召开了三次党员大会、两次党员培训会和两次“两学一做”专题学习会,通过集中学习和相互交流,发挥党员和党支部在脱贫致富道路上的模范带头作用,统一党员思想,助推周家寨脱贫致富。第一书记王少坤先后走访猫寨村村支两委成员、离任村干部、老党员、生活困难党员及群众,抓实抓好“两学一做”各阶段的学习教育,并对全村党员开展党员培训会,向党员向群众积极宣传“精扶贷”、易地扶贫搬迁、精准扶贫等党和国家的各项强农惠农政策及省委省政府的重大决策部署,通过百姓喜闻乐见的方式及时将党的好声音传递到基层。第一书记袁峰邀请铜仁市帮扶单位专家为关门岩村村干部、广大党员及村民代表集中上党课,加强党员教育培训。第一书记黄俊学在岩顶寨村以“两学”学习教育为契机,与村支部认真制定学习计划和实施方案,通过包村领导上党课、组织生活会等形式,组织全村党员干部群众集中学习,增强广大党员干部的政治意识、纪律意识。

此外,自驻村以来,为最快时间把贫困户“家底”摸清摸透、摸准摸实,驻村书记不分昼夜走村串户,听民声、访民情,把与群众面对面拉家常的重要信息记录成民情日记,把群众反映的热点、难点问题建成驻村工作台账、精准识别贫困对象户的致贫原因、贫困属性等基本情况信息,讨论交流帮扶措施,把开对的“药方子”向单位、乡镇(街道)和县级主管部门汇报,确保各级各部门“对症下药”,一口气拔掉“穷根子”。几个月来,驻村书记共走访群众1000余人次,撰写调查报告近50篇,召开调研座谈会120余次,帮助谋思路、出点子100余条,解决困难问题40余个,办实事好事90余件。

上一条:技能大赛树标杆 以赛促学提素质 下一条:【深学立改见真章】贵州师范大学“两学一做”学习教育扎实推进

关闭

 
版权所有:贵州师范大学