当前位置: 首页>>工作简报>>正文

技能大赛树标杆 以赛促学提素质

2016年12月06日 12:51  点击:[]

 

  

中共贵州师范大学委员会两学一做学习教育

 

工 作 简 报

(第11期)

“两学一做”学习教育协调工作办公室                二〇一年十二月五日

 

技能大赛树标杆 以赛促学提素质

 

“非常感谢学校组织的这次竞赛。这不仅是个展示管理人风采的机会,也是对自身的一次检阅,让我们借此看清了自己的不足,明晰了今后努力的方向,激励我们不断加强学习,提高管理水平、服务意识、服务效率。”参加完贵州师大首届青年管理干部岗位技能竞赛后,该校宣传部干部张皓深有感触地说。

加强管理干部能力建设,造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的管理干部队伍,是促进高校改革发展、实施人才强校战略的迫切需要。在“两学一做”学习教育中,贵州师范大学党委创新实践形式,开展了首届青年管理干部岗位技能大赛。竞赛在广大青年管理干部中产生了强烈反响,受到了大家的好评,开创了贵州师大管理干部培训工作新品牌。

创新竞赛形式,以赛促学

历时4个月的竞赛由初赛、复赛和决赛三个环节组成,采取逐轮淘汰的方式。初赛包括管理业务能力测试和工作典型案例撰写。管理业务能力测试采用机试方式进行。复赛采用无领导小组讨论的方式,主要测试参赛人员的团队协作、口头表达、辩论说服等能力。决赛采用主题演讲和抽题作答的方式,由评委根据参赛人员表现现场评分。参赛选手的最终成绩,由初赛、复赛、决赛三个环节的分数按40%30%30%的比例折算后相加确定。

“我是第一次接触无领导小组竞赛的方式,收获很大,让我学会了如何更好地与人交流和沟通,在工作中更应该注重团队合作,要有团队精神。”参赛选手、该校学工部干部李伟说。

贵州师大党委组织部部长彭洁告诉记者,“举办青年管理干部岗位技能竞赛,在我校尚属首次,目的是激发广大青年管理干部学习掌握业务技能的热情,提升管理能力、服务水平和工作效率,培养与选树一批“业务精兵”和“岗位能手”,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的管理干部队伍。竞赛筹备期间,我们认真思考比赛方式,在借鉴其他行业、省外其他高校有益做法的基础上,结合学校管理干部队伍实际,对比赛环节进行了创新,力求把竞赛形式与调动广大青年管理干部参与的积极性相结合,达到以赛促学,提升能力的目的。”

本次竞赛吸引了贵州师大260余名青年干部参与,达到了“人人参与、个个提高”的效果。赛后诸多选手纷纷表示,今后将把学习作为工作和生活的必须,“干啥学啥、缺啥补啥”,“坚持常学、做到善学、力求深学”。

深化竞赛内容,以学促用

组织者精心设计比赛内容,坚持把大赛内容与工作实践相结合,以学促用,提升管理业务能力。

初赛首先进行了基本技能考试,包括公文写作、EXCEL应用能力、新闻写作、材料分析等内容,主要考核的是管理干部的基本技能,如起草一份调研会的报告、使用EXCEL整理数据等等。79日,记者来到网络中心考试现场,耳边响起的是键盘的“啪啪”声,看见的是来自各个岗位的青年管理干部全神贯注的表情。该校校纪委干部陈新表示:“考试涉及的许多技能自己一直在用,通过考试发现自己还有许多不熟练和需要提高的地方,以后还需要进一步深入学习、提高自己的技能。”初赛还考虑到参赛人员工作岗位的多元化,要求选手在已完成的工作、任务或活动中,选择一项具有典型性、代表性的业绩,结合工作背景、主要做法、工作成效、工作启示等撰写一篇工作3000字以内的案例,作为初赛内容的一部分。

1015,通过初赛脱颖而出的40名选手分为五个小组参加复赛,采用无领导小组讨论的方式,通过撰写发言提纲、个人陈述、自由讨论、小组总结、评委提问等环节,就高校青年管理干部的能力素质、荒岛逃生、大学生就业难、能力和机遇、蚂蚁寻找食物等问题展开了激烈讨论。在谈到“荒岛逃生”这一话题时,面对逃生求助工具只有一个仅能容纳一人的热气球,需要从孕妇、工程师、飞行员、医学家、生态学教授、大学生选择时,大部分选手选择较一致。此时,评委现场两次临时变换选项,参赛选手也迅速调整状态,使得该话题的讨论取得了较好的效果。参赛选手畅所欲言,应对自如,体现了很好团队协作精神。该校统战部干部孙晓竹说:“这次竞赛收获很大,让我们重新去学习、重新去认识很多东西,认识到了自身的不足,更重要的是,通过学习让我们在今后的工作中更能得心应手,更好地为师生服务。”

102320名入围选手参加了决赛。决赛采用主题演讲和抽题作答的方式。主要考核管理干部的语言表达能力、逻辑分析能力、解决问题能力等素质。在回答怎样理解“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”、“知之愈明,则行之愈笃”、“道虽迩,不行不至;事虽小不为不成”、“功崇惟志,业广惟”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”等问题时,参赛选手结合工作实际,侃侃而谈,表现出了很高的管理水平和能力。

“比赛内容紧密结合当前贵州师大改革发展的工作实际,把着力解决高校青年管理干部和广大师生最关心的重点难点热点问题作为竞赛重点,将从事的工作融入到竞赛内容中去,目的是要达到了赛场上怎么答,工作就怎么干的效果。”彭洁表示。

扩大竞赛效果,赛学用相互促进

一次竞赛结果是日常学习、长期培训效果的真实反映。跳出竞赛看竞赛,全方位提升干部综合素质,有利于事业长远发展。贵州师大坚持把一次竞赛与长期培训结合,以赛促学,以学促用,形成了赛学用相互结合和相互促进的良性循环。

贵州师大党委副书记银熙惠告诉记者,“当前,贵州师范大学正深入开展‘两学一做’学习教育,岗位技能竞赛,为青年管理干部提供了相互学习交流的‘新平台’,增添了高质量做好工作的‘新动力’。同时,这次大赛也暴露出青年管理干部业务能力方面存在的某些问题,从而也为我们明确了今后培训的重点、方向和目标,找到了培训的‘新抓手’,能够提高培训工作的针对性和实效性。学校将总结竞赛经验,继续完善赛事,使之成为学校服务青年管理干部成长长才的‘新品牌’。”

 

下一条:贵州师大“两学一做”助推脱贫攻坚

关闭

 
版权所有:贵州师范大学